新疆理工学院理学院:创新教学模式 夯实培养基础 全面提升应用型人才培养质量
  • 作者:
  • 时间:2024-09-30
  • 来源:

“同学们,你们必须要对自己所学的专业有一个清晰的认知,明确学习目标和方向,转变传统的学习思维,做到有目标地学习,同时,要努力追求一专多能,使个人能力与道德修养同步提高,为将来的长足发展打下坚实基础”。理学院副院长热比古丽·吐尼亚孜在理学院2024级新生专业认知教育讲座谈到对专业认知的重要性。

理学院作为学校人才培养的基石和学科发展的支柱,始终坚持“以生为本”的教育理念,以立德树人为根本任务,不断加强基础课程建设,完善教育教学机制,通过科研建设、开放实验室、分级教学、开设新生专业认知讲座等一系列举措固本强基,全面推动人才培养与学科发展,为培养更多高素质应用型人才贡献力量。

2

针对2024级新生高等数学学习,学院创新实施分级教学,通过入学测试摸清学生基础,打破行政班界限,重新编班。依据高考成绩与入学分级考试成绩的综合排名,将学生分为A级(35%)和B级(65%),实施分类、分层、个性化的教学模式。理学院教师谈到:“分级教学的开展,激发了学生的潜力,也带动了老师们备课上课的积极性,更好地做到了因材施教,使教学内容与学生实际相适应。”

为加强基础实验,学院开展个性化辅导,在业余时间面向全校学生开放物理实验室,配备专门实验教师团队进行个性化辅导,满足学生的实验需求。实验室不仅服务理工科学生,还吸引其他专业学生选修,学生们通过亲手操作实验设备,加深了对理论知识理解,培养动手能力和创新思维。同学们深有感触地说到:“物理实验室的开放,为我们提供了更加适合的学习资源和实践机会,我们能够亲手操作实验设备,深入探究科学知识,这为我们将来的学习和工作打下了坚实的基础。”

5

为强化教学科研能力,学院通过完善科研管理制度、增投科研经费、组建跨学科的科研团队、引进高层次人才、加强与国内知名科研机构的合作等方式,不断提升学院的科研水平和创新能力。学院以银龄教师及高级职称教师为引领,组建了五个科研团队,形成梯度化管理结构,充分发挥银龄教师及高级职称教师传、帮、带作用,激发团队成员参与研究、学习、实践的主观能动性,为学院的科研事业发展提供了有力支撑。近两年,理学院获批省部级科研项目3项,地厅级科研项目2项,发表核心及以上科研论文7篇。

据悉,理学院积极响应学校“一院一产业”“一校一院”,主动融合本地产业发展,与浙江理工大学在绿色有机果蔬产业方面合作开展应用数学建模研究,对林果业病虫害、传染病进行数学建模预警,助力绿色防控,为有机果蔬业发展贡献力量,通过与地方产业的深度合作,不断优化教育模式,推动学生将理论知识学习与实践相结合,努力造就更多具有创新思维和实践能力的卓越人才。

撰稿:孙    莹

审核:胡登雄